ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФНС России


Территориальные налоговые органы
ИНСПЕКЦИЯ ФНС № 2
ПО ГОРОДУ КРАСНОДАРУ
www.tax.kuban.ru
ФНС России
УФНС России по Краснодарскому краю
Новости ИФНС
Налоговое законодательство
Государственная регистрация и учет налогоплательщиков
Налоговая отчетность(программы)
В помощь налогоплательщику
О сайте

Обратная связь:
Письмо администратору


  Почтовый адрес:
350020, г.Краснодар,
ул. Коммунаров, 235
 
  Приемная:
(861) 215-81-44
  Факс:
(861) 215-81-44 
  Электронная почта:
  i231000@r23.nalog.ru


Назад

В связи с поступающими запросами  по порядку представления налогоплательщиками уточненных деклараций по налоговой ставке 0%, УФНС России по Краснодарскому краю сообщает следующее.
В отношении НДС специального порядка исправления ошибок в исчислении налоговой базы гл. 21 НК РФ не предусматривает. Следовательно, при получении или обнаружении документов, свидетельствующих об искажении в прошлых налоговых периодах налоговой базы, следует руководствоваться общим порядком, установленным ст. 54 НК РФ.
Статья 81 НК РФ устанавливает порядок внесения дополнений и изменений в налоговые декларации. В соответствии с п. 1 этой статьи при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Прежде чем определить какая декларация по налоговой ставке 0% должна подаваться налогоплательщиком при обнаружении неотражения или неполного отражения, а равно ошибок (искажений),  допущенных в истекших налоговых периодах при исчислении налоговой базы, до вынесения налоговым органом решения, уточненная или новая (за тот налоговый период, в котором выполнено требование предусмотренное п.10 ст.165 НК РФ) необходимо разделить вносимые налогоплательщиком изменения в налоговую базу на  категории:
- допущена техническая ошибка при заполнении декларации по налоговой ставке 0% в подсчете налоговой базы, при этом пакет документов не меняется;
- первоначально, с декларацией представлены документы, поименованные в ст. 165 НК РФ не в полном объеме.
В соответствии с п. 3 Приказа Минфина РФ от 03.03.2005 N 31н  внесение дополнений и изменений налогоплательщиком в декларацию по ставке 0 процентов при обнаружении в текущем налоговом периоде неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений), допущенных в истекших налоговых периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определении суммы налога, подлежащей вычету, или иных ошибок производится путем представления деклараций за соответствующие истекшие налоговые периоды, с отражением сумм налога с учетом вносимых дополнений и изменений.
Если перерасчет сумм налога производится в связи с представлением документов, обосновывающих применение налоговой ставки 0 процентов, корректирующие декларации представляются в налоговый орган одновременно с указанными документами за тот налоговый период, в котором собраны данные документы.
Одновременное представление декларации и документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0% предусмотренных ст. 165 закреплено п. 10 данной статьи.
В случае, если после подачи декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов и пакета документов, налогоплательщик представляет недостающие либо исправленные документы, или документы, взамен ранее представленных с дополнительно внесенными реквизитами, у налогового органа возникает право на вынесение решения об отказе в возмещении сумм налога, так как первоначально представленный комплект документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса, был неполным.
Данное положение не распространяется на любые другие документы и сведения, истребованные налоговым органом в рамках проведения камеральной налоговой проверки по налогу на добавленную стоимость на основании статей 31, 86, 87, 88 и 93 Налогового кодекса.
В связи с этим, налогоплательщику необходимо собрать полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ и вновь представить одновременно с декларацией по «0» ставке за тот налоговый период, в котором собраны данные документы.
Налоговый орган обязан рассмотреть данную декларацию по налоговой ставке 0% в течение срока предусмотренного ст. 176 Налогового кодекса с проведение комплекса контрольных мероприятий.
Если налогоплательщик произвел перерасчет налоговой базы по НДС по ставке 0% (в связи с представлением недостающих документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ) и налоговых вычетов, а представил при этом в налоговый орган уточненную декларацию по налоговой ставке 0%, то инспекции необходимо в момент установления данного нарушения в порядке оформления декларации  предложить налогоплательщику представить декларацию и новой пакет документов за тот налоговый период, в котором данные документы собраны.

При установлении налогоплательщиком, после подачи в налоговый орган декларации и пакета документов, технической ошибки при подсчете налоговой базы (неправильно применен курс валюты, «переставлены» цифры или другие аналогичные ошибки), налогоплательщик, до вынесения по такой декларации инспекцией решения, имеет право подать уточненную декларацию.

В случае обнаружения налогоплательщиком ошибки (искажении) при определении суммы налога, подлежащей вычету, при неизменной налоговой базе, он имеет право представить уточненную декларацию, где обязан отразить ранее заявленную налоговую базу и уточненные налоговые вычеты, а также представить документы, предусмотренные ст. 165, 172 НК РФ. При этом для обоснования налоговых вычетов налогоплательщику следует одновременно с налоговой декларацией либо повторно представить документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки налога, либо сделать ссылку на ранее представленные в налоговые органы документы в сопроводительном письме при условии, что по первоначально представленной декларации налоговым органом вынесено положительное решение.
При этом необходимо иметь ввиду следующее, если продавец товаров (работ, услуг) допустил ошибки или указал неверные сведения в выставленном им счете-фактуре, то он вправе в данную счет-фактуру внести исправления, в порядке, установленном п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. № 914 (далее – Правила).
Согласно указанному пункту исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
Пунктом 14 Правил предусмотрено, что счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок. Таким образом, право на применение налоговых вычетов, и следовательно, на регистрацию счетов-фактур в книге покупок покупателя возникло в том налоговом периоде, в котором данные счета-фактуры с внесенными в них исправлениями получены от продавца товара (работ, услуг).
Также следует иметь ввиду, что  если покупатель  до внесения продавцом исправлений  зарегистрировал счета-фактуры в книге покупок в предыдущем налоговом периоде, то в  этой  книге покупок  необходимо на полную сумму   налога, указанного в  соответствующих графах книги покупок,   произвести исправительную запись, заверив ее подписью руководителя организации и печатью, с указанием даты внесения исправлений.
Таким образом, налогоплательщик – покупатель в случае внесения продавцом исправлений в счета-фактуры должен представить в налоговый орган  налоговую  декларацию  по НДС за тот налоговый период, в котором были внесены исправления в счет-фактуру.
При этом необходимо иметь ввиду, что при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг) и не заявленные налогоплательщиком в качестве налоговых вычетов в отдельной налоговой декларации (по налоговой ставке 0%) одновременно с реализацией товаров на экспорт, могут быть заявлены и подлежат возмещению до истечения трех лет после окончания налогового периода, за который подавалась данная декларация.

Что касается предъявления к вычету НДС, уплаченного поставщикам и подрядчикам материалов, комплектующих, использованных при производстве экспортного товара, в случае если предъявленный данными лицами и уплаченный впоследствии налогоплательщиком НДС не был включен в налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке 0%, по которой инспекцией вынесено положительное решение, поскольку, товары (работы, услуги), использованные при производстве поставленных экспортных товаров, не были оплачены и, как следствие, суммы НДС, предъявленные поставщиками (подрядчиками), в данную декларацию включены не были, поскольку также не были уплачены,  необходимо отметить  следующее.
Указанные суммы налога на добавленную стоимость следует отражать в виде налоговых вычетов в разделе I "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено" в декларации по «0» ставке за тот период, в котором были соблюдены все условия для предоставления налогового вычета  вне зависимости от наличия в текущем налоговом периоде операций по реализации товаров на экспорт. При этом для обоснования налоговых вычетов налогоплательщику следует одновременно с налоговой декларацией либо повторно представить документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки налога, либо сделать ссылку на ранее представленные в налоговые органы документы в сопроводительном письме.

В случае, если налогоплательщик не заявил в налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0%, вычет по налогу, при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога поставщику (ст. 172 НК РФ), то заявить такую сумму налога, налогоплательщик имеет право только путем представления в налоговый орган уточненной декларации за соответствующий истекший налоговый период, с отражением суммы налога с учетом вносимых изменений и дополнений.
В случае,  если счет-фактура получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за теми, в которых приобретенные товары оплачены и приняты к учету, то вычет налога на добавленную стоимость должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.
Подтверждением даты получения счета-фактуры, направленного поставщиком товаров по почте, может являться запись в журнале регистрации входящей корреспонденции, о которой упоминается в письме либо конверт со штемпелем почтового отправления.

 


Copyright © 2004 УФНС России по Краснодарскому краю